Resumen: U. de Chile sostuvo su invicto, Colo Colo se enredó en el norte y la UC sumó un triunfo

Publicado:
| Periodista Digital: Cooperativa.cl

El cuadro azul vino desde atrás para igualar ante su escolta en Concepción.

Llévatelo:

Finalizó la undécima fecha en el Campeonato Nacional, dejando como saldo nuevamente a Universidad de Chile en la cima de la tabla de posiciones sosteniendo un impecable invicto tras reaccionar para igualar con Deportes Iquique.

El duelo que se desarrolló en Concepción tuvo una intensidad gigante gracias al marco de público que acompañó al cuadro azul. Si bien los "Dragones celestes" animaron la fiesta adelantándose y poniéndose en ventaja, el elenco de Gustavo Alvarez demostró carácter para conseguir un empate 2-2 en el "Ester Roa".

En tanto, los escoltas Palestino y Coquimbo Unido treparon para reducir el margen de puntos tras vencer ambos en casa por 3-1 . Las víctimas fueron Deportes Copiapó, club que se sumergió en el fondo, y Huachipato, respectivamente.

Unión Española y Universidad Católica animaron un partido cargado a la pierna fuerte en el Estadio Santa Laura. Si bien los "Cruzados" consiguieron imponerse por 1-2, en la perspectiva "hispana" quedó amargura tras el excesivo protagonismo de Francisco Gilabert en las expulsiones de Stefano Magnasco y del técnico Miguel Ponce.

Otros elencos que también compartieron la sensación de disgusto por el resultado fueron Colo Colo y Cobresal luego de no pasar del empate 2-2 en un duelo disputado bajo el intenso sol de El Salvador en el Estadio El Cobre.

En la Región de Valparaíso celebraron sendas alegrías luego que Unión La Calera diera fin a nueve partidos sin victorias en el torneo consiguiendo triunfar en casa por 2-1 ante Ñublense.

Por su parte, Everton hizo lo propio en Calama luego de superar las adversidades que tuvo con la expulsión de Rodrigo Contreras y Federico Martínez. Los viñamarinos vencieron por el mismo marcador que los "cementeros" (2-1) a un complicado Cobreloa.

Finalmente, Audax Italiano se encargó de cerrar la undécima jornada con una goleada a O'Higgins por 0-5 en Rancagua. El despliegue futbolístico de los pupilos de Francisco Arrué hizo tambalear la continuidad de Juan Manuel Azconzábal en el banco celeste.

Revisa los resultados de la undécima fecha a continuación:

Tabla de posiciones:

Goleadores:

Programación de la doceava fecha:

Sábado 11 de mayo

• Huachipato vs. Unión Española, 12:30. Estadio Huachipato
  • Coquimbo Unido vs. Palestino, 15:00. Estadio "Francisco Sánchez Rumoroso"
  • Universidad Católica vs. O'Higgins, 17:30. Estadio Santa Laura
  • Everton vs. Cobresal, 20:00. Estadio Sausalito

Domingo 12 de mayo

• Deportes Copiapó vs. Cobreloa, 12:30. Estadio "Luis Valenzuela Hermosilla"
  • Audax Italiano vs. Colo-Colo, 15:00. Estadio Bicentenario de La Florida
  • Deportes Iquique vs. Ñublense, 20:00. Estadio Tierra de Campeones

Lunes 13 de mayo

• Unión La Calera vs. Universidad de Chile, 19:00. Estadio "Nicolás Chahuán Nazar"

Así se juega el torneo:

El Campeonato se desarrollará en dos ruedas de 15 fechas cada una, debiendo al finalizar el torneo anual haber completado 30 fechas, que se disputarán en la modalidad todos contra todos.

- Clasificación a copas internacionales:
Clasificarán a la Copa CONMEBOL Libertadores 2025:

a) El Club que resulte primero en la tabla de posiciones del Campeonato, el que se denominará para estos efectos: CHILE 1.

b) El Club que resulte segundo en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 85° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: CHILE 2.

c) El Club que resulte tercero en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 85° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: CHILE 3.

Clasificarán a la Copa CONMEBOL Sudamericana 2025:
a) El Club que resulte cuarto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 1.

b) El Club que resulte quinto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 2.

c) El Club que resulte sexto en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 3.

d) El Club que resulte séptimo en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 86° de las presentes Bases, el que se denominará para estos efectos: Chile 4.

El cuarto cupo para la Copa Libertadores, CHILE 4, se encuentra reservado para el campeón de la Copa Chile.

Si el campeón de la Copa Chile clasifica a la Copa Sudamericana, quedará clasificado para la Libertadores, llenándose los cupos de clasificación a la Sudamericana por los clubes que correspondan de acuerdo con el artículo 86.

Si el Campeón de la Copa Chile clasifica a la Libertadores como CHILE 1, 2 o 3, el cupo CHILE 4 será ocupado por el otro finalista de la Copa Chile.

Sin embargo, si el otro finalista de la Copa Chile también estuviere clasificado como CHILE 1, CHILE 2 o CHILE 3 a la Libertadores, ocuparán el CHILE 3 y CHILE 4 de dicha competencia los que hubieren obtenido el tercer y cuarto lugar del Campeonato regulado por estas Bases, clasificando a la Sudamericana los clubes que resultaren enlos lugares 5° al 8° en la tabla de posiciones del Campeonato, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 82° de las presentes Bases.